La Côte d’Ivoire vient à bout de la résistance de Madagascar (77-69)

LE CAIRE (Égypte)- Finaliste du dernier FIBA AfroBasket, la Côte d’Ivoire a dû s’employer pour venir à bout de Madagascar (77-69) dans le cadre de son premier match des Éliminatoires du FIBA AfroBasket 2025.

Les Ivoiriens ont pu compter sur toute la verve offensive du joueur de 30 ans Alexander Poythress. Basé en Italie, il s’est illustré en inscrivant 26 points pour aller chercher cette première victoire.

Le début de partie a été extrêmement tendu et serré, les deux équipes prenant tour à tour les commandes du match. La Côte d’Ivoire a éprouvé beaucoup de peine à trouver son rythme face à la nation n’occupant pourtant que la 120e place du classement mondial.

Les Ivoiriens ont pensé faire un premier break (14-7), mais les hommes d’Alphonse Ravonimbola ont recollé au score (14-11) à la fin du premier quart-temps, le meneur Livio Ratianarivo manquant même un tir à trois points au buzzer qui aurait permis aux siens d’égaliser.

Monja Romain a signé l’égalisation dans la minute initiale de la seconde période, mais cela n’a pas empêché Madagascar d’être à nouveau mené nettement au score quelques minutes plus tard (24-14).

Cependant, comme dans le premier quart-temps, les Malgaches sont parvenus à revenir au score (28-27), la Côte d’Ivoire reprenant toutefois 10 points d’avance à la mi-temps (40-30).

Le 3e quart-temps a été très équilibré, Madagascar remportant la période (17-16) pour aborder les 10 dernières minutes avec un retard de 9 points (56-47).

Les deux équipes se sont rendu coup pour coup jusqu’à la fin de la partie, mais les Malgaches ne sont jamais revenus à moins de 5 points d’ici la fin du temps réglementaire.

LE TOURNANT : Madagascar a laissé les finaliste du dernier FIBA AfroBasket inscrire deux fois un partiel de 10-0, à chaque fois à des moments importants.

EN CHIFFRES : équipe étant pourtant réputée pour son adresse à trois points, Madagascar n’a réalisé qu’un maigre 7/35 dans cet exercice, de quoi empêcher tout vrai retour.

Les insulaires ont perdu 12 ballons, contre 19 pour la Côte d’Ivoire, mais cette dernière en a davantage profité pour marquer des points (18-16).

Le banc malgache s’est montré à son avantage (42-26), mais cela n’a pas suffi pour aller chercher la victoire.

LE PLUS EN VUE : Poythress a quasiment fait tout juste dans ce match. En première mi-temps, il a transformé 100 % de ses tirs dans la raquette, ne manquant qu’un lancer franc (sur 6) et un tir à trois points pour regagner les vestiaires avec 15 points à son actif. Il en a ajoutés 11 en deuxième mi-temps pour conduire son équipe au succès.

À RETENIR : désireux de repartir du Caire invaincus, cette victoire est un bon début pour les hommes du coach John Douaglin.

ILS ONT DIT : « Madagascar a très bien joué et il nous a causé beaucoup de problèmes en attaque, en particulier en première mi-temps. Je dispose de bons shooteurs et notre mauvais taux de réussite ne m’inquiète pas en vue des prochains matchs. » – John Douaglin, coach de la Côte d’Ivoire

« Félicitations à la Côte d’Ivoire pour ce succès. Ils ont bien joué et ils nous ont constamment mis sous pression, surtout en défense. Je suis cependant fier de mon équipe et de notre manière de jouer face à une équipe aussi forte. D’ici le prochain match, nous devrons corriger certaines choses et j’espère que nous serons en mesure de le gagner. » – Livio Ratianarivo, capitaine de Madagascar